辭典檢視 [尊 : ㄗㄨㄣ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [寸部-9畫-共12畫]
注  音 ㄗㄨㄣ
漢語拼音 zūn
釋  義

  1. 酒器。《廣韻.平聲.魂韻》:「,《說文》曰:『酒器也。』」《周禮.春官.小宗伯》:「辨六之名物,以待祭祀賓客。」
  2. 對長輩的敬稱。如:「」。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「凡宗親世數,有從父,有從祖,有族祖。江南風俗,自茲已往,高秩者,通呼為。」
  3. 量詞。計算大炮或神像的單位。如:「十大炮」、「五神像」。


敬重。如:「」、「師重道」。《禮記.曲禮上》:「禮者自卑而人。」

  1. 稱人的敬辭,通常加在與對方有關的人事物上。如:「體」、「囑」、「夫人」、「姓大名」。
  2. 高。《易經.繫辭上》:「天地卑,乾坤定矣。」
  3. 顯貴的。如:「」。《禮記.曲禮上》:「客之前不叱狗。」

︿
回頂端