辭典檢視 [降服 : ㄐㄧㄤˋ ㄈㄨˊ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄐㄧㄤˋ ㄈㄨˊ ㄒㄧㄤˊ ㄈㄨˊ
漢語拼音 jiàng fú xiáng fú
相 似 詞 投降投誠屈服征服
相 反 詞 反抗
釋  義
ㄐㄧㄤˋ ㄈㄨˊ
  1. 釋服謝罪。《左傳.僖公二十三年》:「公子懼,降服而囚。」晉.杜預.注:「去上服自拘囚以謝之。」
  2. 衣著樸素。《左傳.文公四年》:「楚人滅江,秦伯為之降服,出次,不舉,過數。」晉.杜預.注:「降服,素服也。」《國語.晉語五》:「故川涸山崩,君為之降服,出次,乘縵,不舉。」
  3. 舊時指喪服降低一等為「降服」。如子女為父母服三年之喪,若已過繼給他人,則對於親生父母只服一年之喪。

ㄒㄧㄤˊ ㄈㄨˊ
投降、屈服。《漢書.卷八.宣帝紀》:「夏五月,羌虜降服。斬其首惡大豪楊玉、酋非首。」《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「朕奮兵討擊,應時崩解,十餘萬眾束手降服。」

︿
回頂端