辭典檢視 [鍛鍊 : ㄉㄨㄢˋ ㄌㄧㄢˋ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄉㄨㄢˋ ㄌㄧㄢˋ
漢語拼音 duàn liàn
釋  義
  1. 在高溫下反覆錘打金屬,使其更加精純。漢.王充《論衡.率性》:「冶工鍛鍊,成為銛利。」也作「鍛煉」。
  2. 歷經反覆刻苦練習,使其不斷精進。如:「鍛鍊體魄」、「鍛鍊字句」。明.胡應麟《詩藪.外編二.六朝》:「靈運諸佳句,多出深思苦索,如『清暉能娛人』之類,雖非鍛鍊而成,要皆真積所致。」也作「鍛煉」。
  3. 一再羅織罪狀或嚴刑折磨,加罪於人。《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.路溫舒》:「上奏畏卻,則鍛鍊而周內之。」《後漢書.卷二六.伏侯宋蔡馮趙牟韋列傳.韋彪》:「忠孝之人,持心近厚;鍛鍊之吏,持心近薄。」《明史.卷三○六.閹黨列傳.田爾耕》:「爾耕廣布偵卒,羅織平人,鍛鍊嚴酷,入獄者率不得出。」也作「鍛練」。

︿
回頂端