辭典檢視 [問 : ㄨㄣˋ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [口部-8畫-共11畫]
注  音 ㄨㄣˋ
漢語拼音 wèn
釋  義

  1. 向人請教。如:「」、「」、「」。唐.杜牧〈清明〉詩:「借酒家何處有?牧童遙指杏花村。」
  2. 責備、追究。如:「」、「」、「唯你是」。
  3. 干預、干涉。如:「不聞不」、「概不過」。
  4. 審訊、判決。如:「」、「」、「」。《紅樓夢》第一○三回:「後來聽見你兄弟了死罪,他雖哭了一場,以後倒擦脂抹粉的起來。」
  5. 為表示關切而探望、拜候。如:「」、「」、「」。
  6. 饋贈、贈送。《左傳.成公十六年》:「楚子使工尹襄之以弓,曰:『方事之殷也』。」

  1. 音信、書信。《晉書.卷五四.陸機傳》:「既而羈遇京師,久無家。」《宋書.卷四四.謝晦傳》:「穆之喪至,高祖哭之甚慟。」
  2. 名譽。通「」(二)。《墨子.非命下》:「必使飢者得食,寒者得衣,勞者得息,亂者得治,遂得光譽令於天下。」

︿
回頂端