辭典檢視 [朝秦暮楚 : ㄓㄠ ㄑㄧㄣˊ ㄇㄨˋ ㄔㄨˇ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄓㄠ ㄑㄧㄣˊ ㄇㄨˋ ㄔㄨˇ
漢語拼音 zhāo qín mù chǔ
相 似 詞 反覆無常朝三暮四
相 反 詞 始終不渝忠貞不渝
釋  義
  1. 秦和楚為戰國時代的兩大國,夾處其間的韓、趙、魏等國,時而事秦,時而事楚,反覆變化。後因以朝秦暮楚比喻人心反覆無常。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一七.姑妄聽之三》:「爾我家三世奴,豈朝秦暮楚者耶?幼主妄行當勸戒,不從,則當告主人。」《精忠岳傳》第三一回:「楊虎朝秦暮楚,是個反覆小人。」也作「暮楚朝秦」。
  2. 早上還在秦國,晚上卻已在楚國。比喻行蹤不定,四處飄泊。宋.晁補之〈北渚亭賦〉:「託生理於四方,固朝秦而暮楚。」清.孔尚任《桃花扇》第二九齣:「烽煙滿郡州,南北從軍走;嘆朝秦暮楚,三載依劉。」

︿
回頂端