辭典檢視 [無 : ㄇㄛˊ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [火部-8畫-共12畫]
注  音 ˊ ㄇㄛˊ (點各音查相關詞)
漢語拼音
釋  義
ˊ


沒有。如:「有頭」、「獨一」。《孫子.軍爭》:「是故軍輜重則亡,糧食則亡,委積則亡。」《史記.卷一○三.萬石君傳》:「上以為廉,忠實他腸,乃拜綰為河間王太傅。」

  1. 不要。通「」。《孟子.告子下》:「曲防,遏糴。」南朝梁.劉孝威〈公渡河〉詩:「請公渡河,河廣風威厲。」
  2. 未。《荀子.正名》:「志輕理而不重物者,之有也;外重物而不內憂者,之有也。」唐.杜甫〈丹青引〉:「學書初學衛夫人,但恨過王右軍。」
  3. 不論、不管。如:「事大小,都由他決定。」《詩經.魯頌.泮水》:「大,從公于邁。」
  4. 不、沒。《書經.洪範》:「黨,王道蕩蕩。」南朝宋.鮑照〈代陳思王京洛篇〉:「珠簾隔露,羅幌不勝風。」
  5. 非、不是。《禮記.禮器》:「忠信之人,可以學禮,苟忠信之人,則禮不虛道。」

  1. 用於句首。義。《詩經.大雅.文王》:「王之藎臣,念爾祖。」《左傳.隱公十一年》:「若寡人得沒于地,天其以禮悔禍于許,寧茲許公復奉其社稷。」
  2. 用於句末。同「」。唐.朱慶餘〈近試上張水部〉詩:「妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時?」


姓。如漢代有且。


ㄇㄛˊ
參見「」條。

︿
回頂端