Dictionary review [爪 : ㄓㄠˇ] - Ministry of Education 《Revised Mandarin Chinese Dictionary》2021

Ministry of Education 《Revised Mandarin Chinese Dictionary》

Word [爪部-0畫-共4畫]
Bopomofo ㄓㄠˇ ㄓㄨㄚˇ (點各音查相關詞)
Hanyu pinyin zhǎo zhuǎ
Interpretation
ㄓㄠˇ

  1. 人類手、腳的指甲。也指手指或手。如:「指」、「腳」。明.焦竑《玉堂叢語.卷七.夙惠》:「先生以指逐行按之,按畢輒背,一字不遺。」明.高明《琵琶記》第二七齣:「我祇憑十,如何能彀墳土高。」
  2. 動物腳趾的尖角。也指其尖利趾甲。如:「雞」、「」、「那隻老虎,張牙舞的,作勢想撲殺小兔子。」唐.杜甫〈見王監兵馬使說近山有白黑二鷹羅者久取竟未能得王以為毛骨有異他鷹恐臘後春生騫飛避暖勁翮思秋之甚眇不可見請余賦詩〉:「萬里寒空祇一日,金眸玉不凡材。」
  3. 二一四部首之一。


抓、搔或捏。唐.柳宗元〈種樹郭橐駝傳〉:「其膚以驗其生枯。」明.劉基《郁離子.虞孚》:「貙人立而之斃。」


ㄓㄨㄚˇ
參見「」條。

︿
Top