Ministry of Education 《Revised Mandarin Chinese Dictionary》

Word [辵部-8畫-共12畫]
Bopomofo ㄓㄡ
Hanyu pinyin zhōu
Interpretation

  1. 滿一年。如:「」。《野叟曝言》第一七回:「爹爹知恩報恩,寫下遺囑,昨日才過年,你就翻爹爹的招嗎?」
  2. 星期。如:「末」。
  3. 量詞。計算時間的單位。一等於一星期。如:「歷時四」。
  4. 環繞區域的外圍部分。同「」。《三國演義》第二○回:「與天子獵於許田,軍士排開圍場,廣二百餘里。」《初刻拍案驚奇》卷一五:「我如今添造房屋,修理得錦錦簇簇,迴花木,栽植得整整齊齊。」


環繞循迴。通「」。《紅樓夢》第一三回:「嬸嬸好痴也。否極泰來,榮辱自古而復始,豈人力能可常保的。」

  1. 一星期一次的。如:「」。
  2. 全部、整個。通「」。《兒女英雄傳》第四○回:「一痛快,不覺收了眼淚,嗤的一笑,立刻頭就不暈了,心寬體胖,身的衣裳也合了折兒了。」


普遍、全、都。通「」。如:「眾所知」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷九上.滇遊日記十》:「嘉靖壬子,城外鑿城隍,至正南迤東,竁地丈許,有絡石,工役斲截之。」


︿
Top