辭典檢視 [停當 : ㄊㄧㄥˊ ㄉㄤˋ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄊㄧㄥˊ ㄉㄤˋ
漢語拼音 tíng dàng
相 似 詞 就緒妥當
相 反 詞 未妥
釋  義
  1. 妥當、妥貼。《初刻拍案驚奇》卷四:「待要歸家,與帶去僕人收拾停當,行囊豐滿。」《儒林外史》第二一回:「自己在客坐內擺了一張桌子,點起蠟燭來,杯箸安排停當,請得卜家父子三位來到。」
  2. 滿足、滿意。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「玉姐道:『若寫得不公道,我就扯碎了。』眾人道:『還你停當。』」《初刻拍案驚奇》卷二:「待我先到家,與他堂中說話,你劈面撞進來,看個停當便是。」
  3. 停放、放置。《金瓶梅》第七九回:「眾小廝把西門慶抬出,停當在大廳上,請了陰陽徐先生來批書。」
  4. 安排、處置。明.陸采《懷香記》第三七齣:「國爾忘家,公爾忘私,待國事太平,我家事自行停當。」《二刻拍案驚奇》卷一四:「我先行一步,停當了眾人,看個動靜,即來約你同去。」
  5. 了結、殺死。《活地獄》第二○回:「因是本官吩咐,沒人敢違,只得如法停當了他。」《二刻拍案驚奇》卷四:「只是這瘋子手裡的狀,不先停當得他,萬一拗彆起來,依著理斷個平分,可不去了我一半家事?」

︿
回頂端