Ministry of Education 《Revised Mandarin Chinese Dictionary》

Word
Bopomofo ㄊㄡˊ ㄇㄨˋ
Hanyu pinyin tóu mù
Synonym 主腦首領
Antonym 嘍囉
Interpretation
  1. 頭部與眼睛。《荀子.議兵》:「下之于上也,若子之事父,弟之事兄,若手臂之扞頭目而覆胸腹也。」
  2. 人頭數目。《西遊記》第四四回:「我兩個且坐下,即煩你去沙灘上替我一查。只點頭目有五百名數目便罷,看內中那個是你令叔。」
  3. 一群人中的領導人。《三國演義》第二回:「張純專一兇暴,士卒心變,帳下頭目刺殺張純,將頭納獻,率眾來降。」《紅樓夢》第八回:「可巧銀庫房的總領名喚吳新登與倉上的頭目名戴良,還有幾個管事的頭目,共有七個人,從帳房裡出來。」也稱為「頭領」。
  4. 元朝時對領軍官吏的稱號。《通俗編.身體》:「元號領軍官為頭目。中統元年,詔軍人陣亡者家屬,仰各頭目用心照管。見元典章。」

︿
Top