辭典檢視 [地步 : ㄉㄧˋ ㄅㄨˋ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄉㄧˋ ㄅㄨˋ
漢語拼音 dì bù
相 似 詞 田地境地
釋  義
  1. 地點、位置。《宋史.卷九五.河渠志五》:「於是都水使孟揆移撥十八掃官兵,分地步修築。」《紅樓夢》第四二回:「原先蓋這園子,就有一張細緻圖樣,雖是匠人描的,那地步方向是不錯的。」
  2. 地位。《儒林外史》第二回:「他也要算停當的了,若想到黃老爹的地步,只怕還有做幾年的夢。」《老殘遊記》第四回:「今日見撫臺如此契重,正在想法聯絡聯絡以為託情謀保舉地步。」
  3. 空間,回旋的餘地。《紅樓夢》第五○回:「這正是會作詩的起法,不但好,而且留了多少地步與後人。」
  4. 程度、境地。《紅樓夢》第三三回:「賈政聽了,也就灰心,自悔不該下毒手,打到如此地步。」《老殘遊記》第二回:「這幾年來好頑耍的誰不學他們的調兒呢?就是窯子裡的姑娘也人人都學,只是頂多有一兩句到黑妞的地步。」
  5. 方法。《官場現形記》第四一回:「該紳等率為稟請保留原任,無非出自該牧賄囑, 以為沽名釣譽地步。」

︿
回頂端