教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [立部-9畫-共14畫]
注  音 ㄉㄨㄢ
漢語拼音 duān
釋  義

  1. 事物的兩頭皆稱為「」。如:「」、「」、「」。《論語.子罕》:「我叩其兩而竭焉。」
  2. 事物的起始。如:「」、「」、「挑起戰」。《孟子.公孫丑》:「惻隱之心,仁之也。」
  3. 項目、方面。如:「鬼計多」、「變化萬」、「舉其一」。
  4. 心思、思緒。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「衛洗馬初欲渡江,形神慘悴語左右云:『見此芒芒,不覺百交集。』」唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「憂齊終南,澒洞不可掇。」
  5. 古代布帛的長度單位。通常一約等於一疋。《初刻拍案驚奇》卷一:「除了文若虛,每人送緞子二。」
  6. 姓。如明代有孝思。


正、正直。如:「品行不」。《禮記.玉藻》:「目容,口容止。」《孟子.離婁下》:「夫尹公之他,人也,其取友必矣。」

  1. 以手托物。如:「碗」、「菜上桌」。
  2. 擺。如:「架子」、「把問題都出檯面上討論。」

  1. 到底、究竟。宋.王安石〈龍泉寺石井〉詩二首之二:「四海旱多霖雨少,此中有臥龍無?」宋.陸游〈幽事〉詩:「餘年有幾?風月且婆娑。」
  2. 果真。宋.蘇軾〈水龍吟.小舟橫截春江〉詞:「武昌南岸,昔遊應記。料多情夢裡,來見我,也參差是。」

︿
回頂端