辭典檢視 [不然 : ㄅㄨˋ ㄖㄢˊ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄅㄨˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音 bù rán
相 似 詞 否則
釋  義
  1. 不如此、不這樣。《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「非國家鍾禍於彼,降福於此也。逆順之分,不得不然。」《紅樓夢》第四三回:「鳳姐又笑道:『上下都全了。還有二位姨奶奶,他們出不出,也問一聲兒。儘到他們是禮,不然,他們只當小看了他們了。』」
  2. 難不成、莫不是。宋.辛棄疾〈浣溪沙.百世孤芳〉詞:「百世孤芳肯自媒,直須詩句與推排。不然喚近酒邊來。」
  3. 否定對方所說的話。《梁公九諫》:「不然。若得殿前八十二員大臣比並,事當不可觀。」《儒林外史》第二○回:「匡超人道:『不然不然!我們在裡面也和衙門一般。』」
  4. 不如。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一一出》:「你不然胡亂嫁與我,那個丫頭到罵我,欺我是小孩兒。」《紅樓夢》第一九回:「茗烟撅了嘴,便道:『二爺罵著打著,叫我帶了來。這會子推到我身上。我說別來罷;不然,我們還去罷。』」
  5. 不行、行不通。元.無名氏《凍蘇秦》第三折:「聽知的張儀哥哥,做了秦邦右相,我去那裡圖個進身,便不然也好借些盤纏。」
  6. 不悅、不高興。《水滸傳》第四回:「趙員外看了來書,好生不然。回書來拜覆長老說道:『壞了的金剛、亭子,趙某隨即備價來修,智深任從長老發遣。』」

︿
回頂端