辭典檢視 [等 : ㄉㄥˇ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [竹部-6畫-共12畫]
注  音 ㄉㄥˇ
漢語拼音 děng
釋  義

  1. 品級、次第。如:「」、「」、「」、「高人一」。
  2. 種、類。如:「何人物」、「這事情」。《紅樓夢》第一一五回:「在弟是庸庸碌碌一愚人,忝附同名。」
  3. 表類數之詞:
    (1)表複數。如:「我」、「」、「一干人」、「紐約、倫敦、東京世界金融中心。」
    (2)表列舉不盡。如:「我每天單是孩子的事都忙昏了,其他如廚房的事就更不用說了。」
  4. 一種小型的秤。用來稱金、銀、藥物少量物品的衡器。《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「便取出銀子,剛剛一塊,討來一稱。」《初刻拍案驚奇》卷二二:「大秤進,小秤出。」俗稱為「子」、「戥子」。

  1. 待、候。如:「車」、「一會兒」。《西遊記》第一四回:「你往那裡去來?教我行又不敢行,動又不敢動,只管在此你。」
  2. 相同、相齊。如:「」、「」、「」、「」、「高低不」。

︿
回頂端