教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ˇ ㄍㄨㄢ
漢語拼音 wǔ guān
釋  義
  1. 人面目上的耳、目、口、鼻等器官的總稱。如:「五官分明」、「五官清秀」。《荀子.正名》:「五官簿之而不知,心徵之而無說。」
  2. 殷周時分掌政事的五個高級官職。《禮記.曲禮下》:「天子之五官,曰司徒、司馬、司空、司士、司寇,典司五眾。」《韓非子.五蠹》:「其帶劍者,聚徒屬,立節操,以顯其名,而犯五官之禁。」
  3. 五行之官。古代傳說中的五神。《左傳.昭公二十九年》:「故有五行之官,是謂五官……木正曰句芒,火正曰祝融,金正曰蓐收,水正曰玄冥,土正曰后土。」
  4. 分司天、地、神、民、類物的五種官職。《國語.楚語下》:「於是乎有天、地、神、民、類物之官,是謂五官,各司其序,不相亂也。」
  5. 司曆之官,自唐迄清皆置之。《舊唐書.卷四三.職官志二》:「乾元元年置五官,有春、夏、秋、冬、中五官之名。」
  6. 秦、漢時的武職。為皇帝的侍從官。如秦漢時有五官、左、右中郎將,東漢時有五官侍郎、五官郎中諸官。

︿
回頂端