辭典檢視 [敗 : ㄅㄞˋ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [攴部-7畫-共11畫]
注  音 ㄅㄞˋ
漢語拼音 bài
釋  義

  1. 戰爭失利。《三國志.卷一○.魏書.荀彧荀攸賈詡傳.賈詡》:「太祖不從,軍遂無利。」南朝宋.裴松之.注:「至於赤壁之,蓋有運數。」宋.蘇洵〈六國論〉:「趙嘗五戰于秦,二而三勝。」
  2. 事不成功。如:「不計成」、「失為成功之母」。

  1. 、戰勝。《史記.卷四七.孔子世家》:「吳越王句踐會稽。」
  2. 被打。《史記.卷九二.淮陰侯列傳》:「至彭城,漢兵散而還。」
  3. 破壞。《左傳.成公二年》:「若之何其以病,君之大事也。」《史記.卷九二.淮陰侯列傳》:「夫功者難成而易,時者難得而易失也。」
  4. 毀壞、損壞。如:「屋梁頹」。《書經.大禹謨》:「侮慢自賢,反道德。」
  5. 腐爛。《論語.鄉黨》:「魚餒而肉不食。」宋.邢昺.疏:「郭璞云:『、臭壞也。』」
  6. 衰落。如:「人亡」。
  7. 解除、消除。如:「毒」、「」。

  1. 被打的。如:「軍之將」。
  2. 凋殘的。如:「枯枝葉」、「殘花」。宋.柳永〈夜半樂.凍雲黯淡天氣〉詞:「荷零落,衰楊掩映。」

︿
回頂端