教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄕㄥ ㄑㄧˋ
漢語拼音 shēng qì
相 似 詞 生機朝氣發怒發火憤怒
相 反 詞 和氣容忍滿意高興
釋  義
  1. 萬物生長發育的狀態。《禮記.月令》:「季春之月,……生氣方盛,陽氣發泄。」《老殘遊記》第一一回:「譬如秋冬的肅殺,難道真是殺嗎?只是將生氣伏一伏,蓄點力量,做來年的生長。」
  2. 生者的精氣、靈氣。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「廉頗、藺相如雖千載上死人,凜凜恆如有生氣。」《老殘遊記二編》第九回:「我看你一身的生氣,決不是個鬼,一定要還陽的。」
  3. 生動活潑而有朝氣。南朝梁.鍾嶸《詩品.卷下.齊諸暨令袁嘏》:「我詩有生氣,須人捉著,不爾便飛去。」《初刻拍案驚奇》卷二九:「只見張生氣昂昂、笑欣欣,騎在馬上到面前來。」
  4. 發怒。《紅樓夢》第七四回:「三姑娘怕奶奶生氣,叫我勸著奶奶些,問奶奶這兩天可吃些什麼。」《文明小史》第一○回:「傅知府聽了這話,愈加生氣。」

︿
回頂端