辭典檢視 [把戲 : ㄅㄚˇ ㄒㄧˋ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞
注  音 ㄅㄚˇ ㄒㄧˋ
漢語拼音 bǎ xì
相 似 詞 魔術戲法
釋  義
  1. 戲法、武藝等雜技。《元史.卷七七.祭祀志六》:「祥和署掌雜把戲男女一百五十人。」《四遊記.南遊記.第一八回》:「眾弟子唯唯領命,辭別了世尊,變作凡人,去做砍手變龍,砍腳變獅,作把戲,眾人挨摣而看。」
  2. 比喻花樣、花招或手段。《董西廂》卷四:「十個指頭兒,自來不孤你,這一回看你把戲。」《紅樓夢》第一六回:「你別興頭,纔學著辦事,倒先學會了這把戲。」
  3. 為求達到某種目的,而刻意做作的表演。《二刻拍案驚奇》卷二七:「那裡是甚麼新陞游擊?只為不捨得愛妾,做出這一場把戲。」
  4. 事故。《醒世恆言.卷三六.黃秀才徼靈玉馬墜》:「他既不肯接客,留之何益!倘若三不知,做出把戲,倒是老大利害,不如轉貨與人,另尋一個罷!」

︿
回頂端