辭典檢視 [陽 : ㄧㄤˊ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [阜部-9畫-共12畫]
注  音 ㄧㄤˊ
漢語拼音 yáng
釋  義

  1. 山的南面或水的北面。《玉篇.阜部》:「,山南水北也。」《史記.卷一三○.太史公自序》:「遷生龍門,耕牧河山之。」唐.柳宗元〈愚溪詩序〉:「灌水之有溪焉,東流入於瀟水。」
  2. 。如:「」。《詩經.小雅.湛露》:「湛湛露斯,匪不晞。」漢.毛亨.傳:「,日也。」《文選.張協.雜詩十首之二》:「浮映翠林,迴颰扇綠竹。」
  3. 人間。與「陰」相對。如:「」、「回」。
  4. 姓。如宋代有昌朝。

  1. 帶正電的。如:「」、「」、「離子」。
  2. 鮮明的。《詩經.豳風.七月》:「載玄載黃,我朱孔,為公子裳。」《文選.陸機.短歌行》:「時無重至,華不再。」
  3. 的。唐.杜甫〈秦州雜詩〉二○首之一三:「瘦地翻宜粟,坡可種瓜。」
  4. 凸的。如:「刻」。《儒林外史》第二一回:「一方陰文圖書,刻牛浦之印;一方文,刻『布衣』二字。」


偽裝、表面上。通「」。如:「奉陰違」。《韓非子.說難》:「所說陰為厚利而顯為名高者也,而說之以名高,則收其身,而實疏之。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「尊懷王為義帝,實不用其命。」


︿
回頂端