辭典檢視 [矣 : ㄧˇ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021

教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [矢部-2畫-共7畫]
注  音 ˇ
漢語拼音
釋  義

  1. 表示已然的事。《左傳.僖公二十八年》:「晉侯在外,十九年。」《荀子.勸學》:「吾嘗終日而思,不如須臾之所學也。」
  2. 表示肯定的語氣。如:「由來久」。《論語.學而》:「與朋友交,言而有信,雖曰未學,吾必謂之學。」
  3. 表示將然的事。《史記.卷七.項羽本紀》:「奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜。」
  4. 表示疑問的語氣。通「」。《論語.季氏》:「危而不持,顛而不扶,則將焉用彼相?」
  5. 表示命令的語氣。《左傳.宣公四年》:「乃速行,無及於難。」《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「先生且休,吾將念之。」
  6. 表示語句的結束。通「」。《戰國策.趙策三》:「彼則肆然而為帝,過而遂正於天下,則連有赴東海而死。」


表示感嘆的語氣。如:「垂垂老」。《論語.述而》:「甚,吾衰。」


︿
回頂端