Ministry of Education 《Revised Mandarin Chinese Dictionary》

Word
Bopomofo ㄒㄧㄚˋ ㄌㄧㄡˊ
Hanyu pinyin xià liú
Synonym 下游卑鄙卑劣
Antonym 上流高尚
Interpretation
  1. 下游。《陳書.卷八.周文育傳》:「芊韶上流則歐陽頠、蕭勃,下流則傅泰、余孝頃,文育據其中間,築城饗士,賊徒大駭。」
  2. 下流注。《書經.禹貢》「冀州既載」句下唐.孔穎達.正義:「以水性下流,當從下而泄,故治水當從下為始。」
  3. 上位者的恩澤擴及百姓。《淮南子.主術》:「君德不下流於民,而欲用之,如鞭蹄馬矣。」《文選.東方朔.非有先生論》:「此二臣者,皆極慮盡忠,閔主澤不下流而萬民騷動。」
  4. 品格汙下。《儒林外史》第四四回:「我出門三十多年,你長成人了,怎麼學出這般一個下流氣質!」《紅樓夢》第二○回:「誰叫你上高臺盤去了!下流沒臉的東西!」
  5. 卑微的地位。漢.王充《論衡.逢遇》:「或高才潔,行不遇,退在下流。」漢.蔡邕〈太尉楊賜碑〉:「惟我下流二三小臣,穢損清風,愧于前人。」

︿
Top