教育部《重編國語辭典修訂本》

字  詞 [爻部-10畫-共14畫]
注  音 ˇ
漢語拼音 ěr
釋  義

  1. 第二人稱代名詞,相當於「汝」、「」。如:「虞我詐」。《詩經.衛風.氓》:「筮,體無咎言,以車來,以我賄遷。」
  2. 此、這個。《禮記.檀弓上》:「夫子何善也?」
  3. 如此、這樣。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「人或怪之,答曰:『未能免俗,聊復耳。』」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「妹一兒也,何苦乃。」


此、這。如:「」、「」。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「許掾嘗詣簡文,夜風恬月朗,乃共作曲室中語。」


表示程度,相當於「如此的」、「這樣的」。《孟子.告子上》:「凶歲,子弟多暴,非天之降才殊也。」唐.李白〈戰城南〉:「士卒塗草莽,將軍空為。」

  1. 語尾助詞,無義。《論語.陽貨》:「子之武城,聞絃歌之聲,夫子莞而笑。」
  2. 如此、而已。如:「不過」。《公羊傳.僖公三十一年》:「不崇朝而遍雨乎天下者,唯泰山。」
  3. 位於句末,表示肯定的意思。同「」。《公羊傳.宣公十五年》:「盡此不勝,將去而歸。」
  4. 表示疑問的語氣。同「」。《公羊傳.隱公元年》:「然則何言?成公意也。」

︿
回頂端