Ministry of Education 《Revised Mandarin Chinese Dictionary》

Word
Bopomofo ㄑㄧㄢˊ ㄔㄥˊ
Hanyu pinyin qián chéng
Synonym 前途出息
Interpretation
  1. 前面的路程。比喻未來的發展境地。如:「前程似錦」。
  2. 功名、官職。《儒林外史》第二二回:「他那管家都是錦衣衛指揮五品的前程。」《文明小史》第二四回:「這是新章課吏,關係他們前程,務要祕密才好。」
  3. 婚姻。元.王實甫《西廂記.第一本.第三折》:「夜闌人靜,海誓山盟,恁時節風流嘉慶,錦片也似前程。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「小姐口中不說,心下思量:『自見了那秀才,日夜廢寢忘食,放心不下。我今主意已定,雖然有虧婦道,是我一世前程。』」
  4. 出息。宋.石孝友〈惜奴嬌.我已多情〉詞:「宿世冤家,百忙裡、方知你。沒前程,阿誰似你。」

︿
Top