:::首頁本版說明本版常見問題說明

 問題01

這個版本是不是大幅修改了詞目用字?為何有些詞的用字,似乎與學校教師教的不同?

解 答:

本版收詞大致與前版(約87年完成編輯)相同,幾乎未作修訂。惟本典收詞以「記錄」為目的,大量收錄中古至現代的各類詞語用法,故有些用法與今天的認知有所不同。這些資料可供研究者作為基本語料,可加以分析後歸納出過去的語言特性;對於專業語文教師而言,則可在教授最為貼近語源的用字後,再補充本典資料,讓學生了解語言的生命軌跡。若擬查詢現代漢語用法及多音字的教學依據,宜使用《國語辭典簡編本》。

 問題02

多數讀者都已習慣了前版的檢索系統,為什麼這個版本要作如此大幅度的改變?

解 答:

本版系統係依據歷年彙集的讀者意見加以建置,除保留前版檢索方式,另增列多種檢索途徑,期能滿足讀者較多的查詢需求,相關變更請另詳閱「本版修訂說明」。又於系統公布初期,尚請花費時間稍作熟悉,並歡迎您提供試用意見。

問題03

連接本典時,可以跳過首頁,直接進入檢索主頁嗎?,

解 答:

您可將檢索頁固定網址(http://dict.revised.moe.edu.tw/cbdic/search.htm)加入瀏覽器之「我的最愛」IE或「書籤」(Chrome)中,日後即可直接點選進入檢索頁。

問題04

為什麼暫停查詢一陣子後,系統就會強制使用者回到檢索主頁?

解 答:

本典使用者眾多,而網路資源有限,為維護查詢品質及為使多數讀者能順暢使用,故有管控同時在線人數的必要,故使用者閒置30分鐘未有任何操作動作,本典將顯示提醒視窗,若您仍須使用,僅須點選登出視窗上的「確認」鍵,即可接續使用。又本院目前正在就實際用量及現有資源進行評估,研議提升使用便利性的可行性。

問題05

這個版本的網頁字體似乎普遍偏小,可否改善?

解 答:

字體大小問題已列入我們後續的改善計畫中,現階段您在瀏覽詞目釋義等內容時,可於右上方點選「大」或「巨」放大字體。

問題06

使用本典時需要先註冊為會員嗎?

解 答:

使用本典時基本上無需註冊為會員,惟需要使用其中「學習筆記」功能時,為了使系統能夠儲存讀者個人特製的筆記本,故必須於使用前先行註冊,每次使用該功能時亦須登入。註冊方式可詳參「使用說明」。

問題07

本版系統是否有運作不穩定的情形?

解 答:

本系統推出前已經過一段時間的測試,惟上線後因同時在線人數高於預估,確實有些異常狀況,目前已陸續處理中。日後仍期讀者持續回饋意見,作為本典進一步改善的參考。

問題08

前版有辨似說明資料,為何本版未見?

解 答:

前版的辨似說明係87年以前編輯,距今已久,恐怕有未符當下語言環境的情形,本院故暫先移除,擬請學者專家審訂後再行公布。現階段建請教育部《常用國字辨似

問題09

為什麼部分詞目沒有相似、反詞欄位?

解 答:

並非所有詞目都有對應的相似、反詞,凡無相似、反詞欄位無資料者,於本版中,該欄位概予隱藏,以使畫面更為簡潔。

問題10

使用者該如何反應意見?

解 答:

使用本典時若有疑慮,可先點選頁面右上角的「常見問題」查閱是否已有解說,若仍無法獲得解決,可傳送電子郵件onile@mail.naer.edu.tw詢問,我們會儘快回復說明。