:::首頁本版說明本版修訂說明

《重編國語辭典修訂本》臺灣學術網路第五版試用版修訂說明

 

   本典前一版次(臺灣學術網路第四版)在民國87年完成,檢索系統則於96年更新。國家教育研究院為呈現與時俱變的語言現象,以及因應當代資訊使用之需求,於102年由教育部承接國語辭典編務後,便著手規劃修訂。

  此次修訂,仍以原版內容為基礎,維持既有之歷史語言辭典性格,惟於語用現象、專科知識、社會價值等添加了更多當代的元素,以呈現當代的普遍實況與認知;在檢索系統上,則除考量既有讀者群的習慣,保留原版檢索方式,另針對語文教學的需要,增加了新的檢索功能。惟本典體製龐大,修訂工程難以在短時間內完成,為儘早提供最新修訂成果供讀者利用,故於10411月先行公布試用版,後續並將階段性更新辭典內容,茲簡述本版現階段修訂概況如下:

一、內容修訂概況

  (一) 釋義(含書證及例句):完成檢修約五千筆,修訂重點除語文層面外,另及當代價值意識(如性平、族群、人權議題)、專科知識層面,修訂時並參考本院102年「辭典啄木鳥」活動及本典意見信箱歷年彙整的讀者意見。
  (二) 相似詞:已完成所有相似詞(約25,000個詞)的檢視,並修訂其中約一千餘個詞。

 二、檢索系統修訂概況

  (一) 查詢方式:於「基本檢索」中保留前版以關鍵字查詢詞目或全文內容的方式,並提供注音、漢語拼音兩式的螢幕鍵盤,另增加以下檢索方式:
1. 「義類關鍵詞」檢索:可利用詞義類別的概念加以檢索,輔助說話和寫作的修辭需求,如輸入「美麗」,可得「閉月羞花」、「標致」、「漂亮」等與「美麗」概念相涉的詞語。
2. 「詞的查詢」、「字的查詢」:可查詢特定字數或詞構形式的詞,或查詢特定部首、筆畫、音讀的字。
3. 「注音索引」、「筆畫索引」、「部首索引」:可利用紙本辭典中普遍使用的方式進行查詢。
  (二) 「字詞」檢索範圍:為提供更多的參考訊息,當讀者利用「基本檢索」中的「字詞」檢索進行查詢時,可一併查得辭典附錄中的部分相關資料,讀者若有需要,可點選「附錄」加以參考。
  (三) 檢索結果排序:除保留前版的音讀排序外,另增加「字數排序」可供選擇,且兩種排序均優先陳列所輸入查詢的字詞。
  (四) 個人學習功能:讀者註冊為會員後,可利用「學習筆記」功能將查詢結果製成個人筆記,並可印出練習本,作為進階學習。
    本版試用期間,將持續進行修訂,並階段性更新線上內容,在此調整階段,容有未臻理想之處,尚祈不吝賜教,俾供修訂之參酌。另教育部已採「創用CC-姓名標示-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出本典資料庫(http://resources.publicense.moe.edu.tw/),歡迎各界以豐沛的創新能力,進行教材編輯、軟體開發、資料研究等各種加值應用,共創更為優質的語文教育環境。
 

國家教育研究院 謹識

中華民國一○四年十一月二十七日