:::首頁編輯說明凡例行文特殊用語也作、也稱為形態

一、也作、也稱

(一)詞條用字相似,而結構相同(如詞條皆為成語形態等)、詞性相同(如詞條皆為名詞、動詞等)、詞義相同(詞義相近、相似)者,可彼此以「也作」或「也稱為」連繫。

(二)詞條用字相似,而結構不同(如詞條一為成語,一為諺語)者,必須詞義相同才可彼此以「也作」連繫。

(三)也作(也稱為)形式:

1.詞目有三者:

【A】…………。也作(也稱為)【B】、【C】。

【B】…………。也作(也稱為)【A】、【C】。

【C】…………。也作(也稱為)【A】、【B】。

2.詞目三條以上者:

【A】…………。也作(也稱為)【B】、【C】、【D】、【E】。

【B】…………。也作(也稱為)【A】。

【C】…………。也作(也稱為)【A】。

【D】…………。也作(也稱為)【A】。

【E】…………。也作(也稱為)【A】。

例一:

【陪都】

ㄆㄟˊ ㄉㄨ

首都以外,另建的第二國都。如我國抗戰前定西安為陪都,抗戰期中定重慶為陪都,抗戰後又定北平為陪都。也稱為「陪京」。

【陪京】

ㄆㄟˊ ㄐㄧㄥ

首都以外,另建的第二國都。《文選‧張衡‧南都賦》:「陪京之南,居漢之陽。」也稱為「陪都」。

例二:

【翻箱倒籠】

ㄈㄢ ㄒㄧㄤ ㄉㄠˇ ㄌㄨㄥˊ

fānshiāng dǎulún

形容到處查找。《初刻拍案驚奇‧卷一三》:「趙老六只得進去,翻箱倒籠。」《紅樓夢‧第九四回》:「大家偷偷兒的各處搜尋,鬧了大半天毫無影響,甚至翻箱倒籠,實在沒處去找。」也作「翻箱倒櫃」、「翻箱倒篋」。

 

【翻箱倒櫃】

ㄈㄢ ㄒㄧㄤ ㄉㄠˇ ㄍㄨㄟˋ

形容到處尋找。如:「你翻箱倒櫃的,到底在找些什麼?」也作「翻箱倒籠」、「翻箱倒篋」。

 

【翻箱倒篋】

ㄈㄢ ㄒㄧㄤ ㄉㄠˇ ㄑㄧㄝˋ

形容到處查找。也作「翻箱倒籠」、「翻箱倒櫃」。

 

例三:

【陪口】

ㄆㄟˊ ㄎㄡˇ

用和善的話向人道歉。元‧無名氏《神奴兒‧楔子》:「我不誤間撞著你,我陪口相告,做小伏低。」也作「陪話」。

 

【陪話】

ㄆㄟˊ ㄏㄨㄚˋ

 

用和善的話向人道歉。元‧無名氏《醉寫赤壁賦‧第四折》:「我如今將著一壺酒,親自到他宅上遞一盃,一來送行,二來陪話。」《三國演義‧第一三回》:「玄德與呂布陪話:『劣弟酒後狂言,兄勿見責。』布默然無語。」也作「陪口」。