:::首頁編輯說明凡例本辭典詞彙體系

一、

本辭典所收錄的詞彙,除一般之單音節詞、雙音節詞外,另收有:

 

(一)
 

成語:有典故可尋(包括文獻典故與生活典故),並具有多層表義作用的詞組,如:「東施效顰」、「三長兩短」等。

 

(二)
 

慣用語:缺少成語的特徵(如典故憑據、多層表義作用),形式卻像成語的詞組,如:「總而言之」、「風和日麗」等。

 

(三)

 

歇後語:兼具成語(指其前提部分)與慣用語(指其說明部分)的性質,其前提部分往往成為新的成語,如:「老鼠過街──人人喊打」、「啞巴吃黃蓮──有苦說不出」,辭典編輯收其謎面為詞目。

 

(四)
 

準固定語:固定性雖不如成語、慣用語,但在表示一般概念時,複呈性仍高的詞組,如:「耍花槍」、「小心眼」、「不消說」等。

 

(五)

諺語:指格言、俗語等日常常見之語言資料。如:「拔了蘿蔔地皮寬」。

 

(六)

外來語:指已凝固於國語中的外來語資料,如:「便當」、「愛滋病」等。

 

(七)

專門用語:指常見的人名、物名、地名或專業的術語等。

二、
 

本辭典所立詞目,如遇文獻用字有參差現象者,為顧及讀者查索所需及語言資料之存錄,亦酌予收錄。

 

如:除收「差之毫釐,謬以千里」一詞外,亦收──

 

 

【差之毫釐,失之千里】──見《舊唐書.卷二○○.朱泚等傳.史臣曰》:「蓋差之毫釐,失之千里,蛇螫不能斷腕,蟻穴所以壞隄。」

 

 

【差若豪釐,繆以千里】──見《禮記.經解》:「君子慎始,差若豪釐,繆以千里。」

 

 

【差以豪釐,謬以千里】──見《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「察其所以,皆失其本也。故易曰:『差以豪釐,謬以千里。』」