:::首頁編輯說明凡例本辭典字詞排列原則



 

查詢所得詞目依字數升冪、詞序(前中後)、音序、詞目用字筆畫數升冪、筆畫序(點橫豎撇折)排列。其中音序、詞目用字筆畫數均依詞目首字、第二字……順序比較。例如:

 

蜂、馬蜂、螞蜂、蜂炮、蜂蜜、胡蜂、青蜂、蜂鳴器、細腰蜂、蜂目豺聲、蜂擁而上、盜賊蜂起、剔蠍撩蜂

二、

音序排列原則:

 

(一) 

注音符號次序:(參看國音字母表)

 

 

1.
 

先聲母,後韻母。韻母ㄧ、ㄨ、ㄩ的位置,依民國二十年國語籌備委員會刊布的「國音字母表」,列於ㄦ韻的後面。

 

 

2.
 

ㄧ、ㄨ、ㄩ的結合韻,依照韻母ㄚ至ㄥ的次序,如ㄧㄚ在ㄧㄤ、ㄧㄥ的前面,ㄨㄛ在ㄨㄢ、ㄨㄥ的前面。

 

(二)

拼音次序:

 

 

1.

以注音符號先後為序,如ㄅㄚ至ㄅㄨ在ㄆㄚ至ㄆㄨ的前面。

 

 

2.

無韻母音,在韻母音之前,如ㄓ在ㄓㄚ、ㄓㄜ等的前面。

 

(三)
 

同音節的字,依照聲調的陰平、陽平、上、去、輕聲(一聲→二聲→三聲→四聲→輕聲)順序排列。例如:

 

 

ㄅㄚ、ㄅㄚˊ、ㄅㄚˇ、ㄅㄚˋ、.ㄅㄚ

三、

單字同音字排列原則:

 

(一)
 

以成組排列為主,形聲偏旁相同者列為一組,無形聲偏旁或獨立無從屬的字,各自列為一組。例如:

 

 

[ㄅㄚ]八、扒、叭巴、吧、芭、疤、羓、粑、笆、豝、鈀

 

(二)
 

組中次序,依總筆畫的多寡排列。若筆畫相同即依起筆的丶、一、丨、丿、折 的順序依次排列。例如:

 

 

[ㄅㄛˊ]白、百、伯、泊、拍、佰、帛、柏、舶、鉑、箔

 

 

[ㄅㄧˋ]比、庇、吡、芘、狴、陛、梐、蜌、蓖、篦、鎞

 

(三)
 

各組之間的次序,則依各組領頭字總筆畫數的多寡來定其先後。筆畫相同仍依起筆丶、一、丨、丿、折 的順序排列。例如:

 

 

、軷、鈸;、百、伯、泊、拍、佰、帛、柏、舶、鉑、箔;、瓝;、勃、浡、悖、挬、郣、桲、荸、脖、渤、葧、馞、鵓、鬻

 

 

以上第一組首字「犮」五畫,第二組首字「白」亦是五畫,但依起筆筆畫則以「孛」為首的字組,當列在以「白」為首字組的前面,而第三組首字「彴」六畫,第四組首字「孛」七畫,則又次之。

四、

ㄦ化之詞變讀者,仍依未變之音排列。例如:

 

半透明、半癱兒(ㄅㄢˋ ㄊㄢㄦ 變讀ㄅㄢˋ ㄊㄚㄦ)

五、
 

「兒」在詞語中作「ㄦ化韻」用時,次列在獨立之「ㄦ」(如兒ㄦˊ、爾ㄦˇ、二ㄦˋ)後。例如:

 

「道兒 ㄉㄠˋ ㄦ」在「道爾吞定律」之後。